Чем отличаются твердость и прочность?

Прочность и твердость это разные понятия!

Меня, как человека с материаловедческим образованием (материаловедение – наука о материалах, в которой изучаются изменения свойств материалов под действием некоторых факторов), раздражает, когда люди путают такие понятия как прочность и твердость! Это совершенно разные свойства, которые не имеют ничего общего!

Твердость – свойство материала сопротивляться внедрению в него более твердого тела.

Это означает, что чем больше у материала твердость, тем сложнее его проткнуть или оставить царапину.

твердость_прочность

Прочность – свойство материала разрушаться под действием внешних сил.

Это означает, что чем больше у материала прочность, тем сложнее его сломать или разорвать.

прочность

 

 

Например, одним из самых твердых тел является алмаз. 

Но если из него сделать гвоздь и ударить молотком, то он сломается. А гвоздь из стали (самый обычный) – не сломается, так как он прочнее.

Все знают такой инструмент как напильник.

Он нужен для того, чтобы можно было “где-то что-то лишнее сточить” под действием силы трения. То есть он твердый, так как при своей работе (например стачивании шляпки гвоздя) его поверхность практически не стирается. Но если им начать забивать гвозди, да побольше и потолще, то он может расколоться. Так как он твердый, но при этом не прочный, а хрупкий.

И наоборот, молоток предназначен для забивания гвоздей, при своей работе он не ломается, так как прочный. Но при этом не составит труда на его поверхности что-нибудь нацарапать. 

Таким образом, твердые материалы обычно не прочные, а хрупкие. А прочные материалы обычно не твердые, а мягкие.

Хотя, в некоторых случаях необходимо сделать деталь прочную, но с твердой поверхностью (например шестеренка, которая не должна стираться при трении о другие шестеренки, но при этом ее зубцы не должны откалываться). И при специальной обработке удается достигнуть совокупности этих свойств, чтобы оно было прочное, но при этом его поверхность была еще и твердой.  

 

Поэтому давайте ликвидируем неграмотность в этих двух понятиях! 


Anton

Автор блога