Мороз и солнце… Почему?

Почему зимой в солнечные дни холоднее?

Вы никогда не задумывались, почему зимой в солнечные дни холоднее, чем в пасмурные? Еще наш великий русский классик написал строки: “Мороз и солнце – день чудесный…” Вроде строчка, знакомая с детства, а если задуматься, то можно провести зарядку для ума!

мороз и солнце

Вот так, смотришь в окошко – солнышко, да и вчера было нормально, хоть и пасмурно. А выходишь на улицу и сплошной “дубак”… Вряд ли за один день сильно изменилось расстояние до солнца, и меньше тепла стало долетать до нашей планеты.  Так почему же холодно? Наоборот, солнце должно приносить больше тепла!

Но, но, но… Не совсем так. Зимой в наших краях (рассматриваем центральную часть России) солнце посылает свои лучи под таким углом, что они отражаются от поверхности и отскакивают, практически не оставляя тепла. Земля нагревается конечно, но не так, как летом (когда лучи падают практически под прямым углом). Но и этого небольшого количества тепла нам бы хватило для комфортного существования без мороза, однако здесь в игру вступают законы физики.

мороз и солнце

Тепло от поверхности земли передается воздуху, который с ней контактирует. Соответственно этот воздух нагревается, а теплый воздух, как известно, поднимается вверх (так как энергия молекул теплого воздуха больше, чем у холодного), а холодный воздух опускается вниз и также нагревается поверхностью земли. В результате этих процессов земля остывает.

мороз и солнце

Высота от земли до самых нижних облаков составляет меньше 2000 метров, поэтому в пасмурный день теплый воздух практически весь остается в промежутке от земли до нижних облаков. А если день солнечный, то он поднимается на значительно большую высоту. А теперь представьте, что мы поставили два одинаковых обогревателя: один в комнате, другой на улице. Где при этом будет теплее, если начальная температура и в комнате, и на улице была одинаковой (допустим ноль градусов)? Конечно же в комнате!)

Как стены ограждают комнату от улицы, так и облака ограждают поверхность земли (наш обогреватель), охватывая лишь небольшую толщу воздуха, которую легче нагреть! 


Anton

Автор блога