Зачем нужно переводить физические величины в СИ?

Стандартизация физических величин или зачем нужна СИ?

 

si

Когда при записи ответа на задачу кто-то забывал писать единицу измерения, одна моя учительница постоянно говорила такую фразу: “Дайте мне три метра селедки”. Все возмущались, мол какая разница, ответ же правильный?! Но, спустя годы, я стал понимать, что без единицы измерения число не имеет смысла. Глядя на ценники в магазине, бывает сложно сдержать нецензурные слова, когда реально непонятно за какое количество товара указана цена!

Приведу несколько жизненных примеров.

Всю жизнь на ценниках видел надпись за 1 кг колбасы и уже знаю сколько она примерно стоит (200-500 руб за кг). Как-то раз увидел цену 40 рублей и удивился, то ли это за куски колбасы, которые лежат на полке, то ли непонятно?! Присмотрелся, цена указана за 100 грамм. То есть, чтобы оценить дороговизну этой покупки, мне нужно подумать, сколько я отдам за килограмм! Даже в магазине приходится  напрягать мозги и совершать математические вычисления! Ладно, это в принципе не так напряжно.

Но был недавно второй случай, который поверг меня просто в шок. Я делал ремонт в ванной комнате и поехал выбирать керамическую плитку. Присмотрел себе кроме плитки бордюр, который обычно у всех идет посередине стены. Смотрю ценник, написано: “450 рублей”. Думаю: “Обычно цена таких бордюров указывается за метр, не может же одна маленькая штучка стоить 450 рублей”.  Каково же было мое удивление, когда на кассе оказалось, что бордюр по периметру ванной комнаты вышел дороже, чем вся плитка на стенах и на полу. 

Это как раз ответ на вопрос зачем нужно переводить все физические величины в СИ. Чтобы было всем людям одинаково понятно! 

Бывает смотришь западные фильмы и теряешься в пространстве: футы, дюймы, пинты и т д. Все не как у людей.

СИ – это международный стандарт физических величин. Он был создан для удобства, чтобы люди во всем мире могли друг друга понимать. Если масса, то в килограммах, если сила, то в ньютонах. Конечно, существуют некоторые отклонения от СИ, но которые понятны: например вместо 10000 кг использовать 10 тонн или вместо 0,001 м3 использовать литр. Для удобства также существуют приставки кило-, милли-, гига и т д. Хотя это понятно на интуитивном уровне, чтобы писать меньше цифр. 

Разве нам мало того, что люди разных стран говорят на разных языках? Зачем путаться еще и в измерениях?


Anton

Автор блога