
Весь мир обсуждает впервые полученный снимок черной дыры, и я решил не оставаться в стороне и написать этот пост.
Черная дыра – это маленькая точка в пространстве (космосе), в которой сосредочена просто колоссальная по величине масса.
Плотность “обычной” черной дыры, которая образовалась из звезды, составляет 200 миллионов тонн на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность железа 7.8 г/см3.
Черная дыра образуется при уменьшении диаметра звезды, до некоторого критического значения, которое называется гравитационный радиус.
Дело происходит так!
В недрах звёзд происходят термоядерные реакции, за счёт чего происходит излучение тепла и света. При этом процессе звезда теряет свое вещество. Но так как масса звёзды очень большая, силы гравитации (благодаря которым мы держимся на поверхности земли) стремятся ее сжать.
В какой-то момент эти силы берут свое, и звезда сжимается в точку, которая имеет настолько большую массу, что силы гравитации способны удерживать даже свет вокруг.
Граница области вокруг черной дыры, из которой не может вырваться свет из-за сил гравитации, называется горизонтом событий.
Все пространство внутри горизонта событий и выглядит как чёрное пятно, которое и удалось запечатлеть на снимке.
Интересно отметить, что полученный снимок подтвердил представления о внешнем виде черных дыр, которое было предположено более ста лет назад.
На фотографии желто-красным цветом показан раскалённый газ в пространстве галактики, которая находится от нас на расстоянии 55 миллионов световых лет. А чёрное пятно – это тень от черной дыры.