Шнобелевская премия по физике (Часть 1) 1991-95

шнобелевская премия

Что такое шнобелевская премия?

Ig Nobel Prize (дословно переводится как “позорная премия”) — является пародией на престижную Нобелевскую премию, которая вручается за достижения в науке. Эта “позорная премия” вручается за различные (зачастую нелепые) достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься. Награда представляет собой необычный памятный подарок (например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке), а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Награда вручается с 1991 года за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. 

Пробежимся по лауреатам Шнобелевской премии по физике начиная с 1991 по 1995 год

1991 год*  Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за публикацию статьи о том, что «вода является разумной жидкостью и обладает памятью». 

шнобелевская премия

Бенвенист добавлял в воду некоторый химический элемент, а затем разбавлял получившуюся смесь до тех пор, пока в сосуде не оставалась одна вода. Он утверждал, что вода в этом стакане помнит: здесь когда-то были молекулы другого вещества. Однако, никто не смог повторить этого опыта.

* в этом году премия по физике не вручалась, данная премия была вручена в области химии (но химия – это часть физики, поэтому приведем ее)

 

1992 год  Дэвид Чорли и Дуг Бауэр, «львы физики низких энергий» — за их «круглый вклад в теорию полей, заключающийся в геометрическом уничтожении британского урожая». 

шнобелевская премия

Эти ребята решили пошутить: начали рисовать круги на полях и ждать пока кто-то попытается объяснить их появление (этакие тролли 80 левела девяностых годов). Со временем они усложняли свои круги, добавляли более сложные элементы и наслаждались реакцией окружающих: строились догадки вплоть до того, что это следы НЛО. 

Но, однажды им это надоело, так как на этих кругах удавалось зарабатывать всем, кроме них (люди продавали фотографии кругов, устраивали экскурсии к этим кругам и т.д.). Хотя Шнобелевской премии они были удостоены!

 

1993 год  Посмертно дана Корентину Луи Кеврану (Франция), который утверждал, что скорлупа яиц формируется с помощью холодной термоядерной реакции.шнобелевская премия

Луи сделал предположение, что внутри организмов животных происходят невероятные вещи: одни виды атомов могут превращаться в другой! Этот процесс он назвал биологической трансмутацией, которая настолько очевидна, что ее нет смысла даже объяснять (крутое доказательство).

Куры производят кальций, из которого сделана скорлупа, в  процессе трансмутации калия в кальций. Персики трансмутируют железо в медь. Да мало ли еще чего. “В этом нет никакой химии”, – пишет Кервран.  

За открытие удивительных вещей, происходящих в живой плоти, Луи Кервран удостоен Шнобелевской премии в области физики за 1993 год. 

 

1994 год* Премии удостоена Южная баптистская церковь Алабамы, которой с математической точностью, округ за округом, удалось измерить мораль – сколько жителей Алабамы направится в ад, если не раскаются в грехах. шнобелевская премия

Данную научную работу провел Совет национальных миссий Южной баптистской конвенции. Им была придумана секретная математическая формула, по которой можно определить, какой процент из каждой религиозной группы отправится в ад: х% южных баптистов, у% членов епископальной церкви, z% католиков и так далее. Самое интересное, что данное процентное соотношение основано на таких строго научных величинах, как опыт и интуиция. Согласно отчету более 1,86 миллиона жителей Алабамы (46,1% населения штата) грозит адское проклятие. 
За математические расчеты, показавшие, кто попадет в ад, а кто нет, Южной баптистской церкви Алабамы присуждена Шнобелевская премия в области математики за 1994 год. 
К сожалению лауреаты не смогли или не пожелали принять участие в церемонии вручения премии (видимо, чтобы не попасть в Ад). 

* в этом году премия по физике не вручалась, данная премия была вручена в области математики (но математика – это инструмент физики, поэтому приведем ее)

 

1995 год* Д.М.Р.Джорджет, Р.Паркер и А.с.Смит из Института питани, город Норидж, Англия, за тщательный анализ хлопьев для завтрака, опубликованный в отчете под названием “Исследование влияния водосодержания на состояние пшеничных хлопьев под давлением”.шнобелевская премия

Эта группа ученых поставила цель: найти ответ на вопрос почему иногда хлопья для завтрака перестают хрустеть? Для решения этого вопроса специалисты вооружились самым крутым оборудованием тех времен.

Их исследование заключалась в том, что они замачивали в воде хлопья для завтрака затем проводили испытание хлопьев на сжатие, измеряли процент разбухания хлопьев по мере добавления в них воды. Данные испытания проводились сотни-тысячи раз. Ученые пришли к выводу, что до определенного процента содержания воды, хлопья остаются твердыми, но затем, в какой-то момент, хлопья теряют свою твердость. 

За расширение нашего понимания о том, что происходит в тарелке Д.М.Р.Джорджет, Р.Паркер и А.С.Смит удостоены Шнобелевской премии по физике за 1995 год.

 

Продолжение здесь

 


Anton

Автор блога