Шнобелевская премия по физике (Часть 2) 1996-2000

Шнобелевская премия по физике

шнобелевская премия

В первой части мы разобрались, что такое Шнобелевская премия и прошлись по ее лауреатам 1991-95 годов. Теперь пробежимся по лауреатам Шнобелевской премии по физике с 1996 по 2000 год

1996 год  Англичанин Роберт Мэтьюс, за работу “Падающий бутерброд, закон Мерфи и основные постоянные”. 

В результате своей работы он сделал вывод, что бутерброд падает со стола маслом вниз потому, что так устроена вселенная.

шнобелевская премия

Роберт Мэтьюс продолжил работу в этом направлении и в 2001 году провел опыты с бутербродами. Более тысячи школьников роняли бутерброды с маслом на пол. Было получено, что из 9821 бутерброда 6101, то есть 62%. Хотя по сути, вероятность падения бутерброда маслом вниз должна равняться 50%.

 

1997 год  Джон Бокрис из Техаса рассказал ученому сообществу, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре.  (Хотя обычно ядерный синтез происходит при нескольких миллионах градусов, как на Солнце)

шнобелевская премия

Когда ученые пришли посмотреть на чудо, то они ничего не увидели. Хотя профессор Бокрис утверждал:”И без слов ясно, что моя работа не могла быть фальшивкой”.

Один из его сотрудников, который проводил опыты по алхимии оказался в тюрьме, а спонсировал эту группу человек из США, который находился под следствием по делу за мошенничество в международном масштабе.

 

1998 год  Дипак Чопра из штата Калифорния опубликовал книгу “Квантовая медицина: новые перспективы лечения души и тела”. Также известна его работа “Нестареющее тело и вечная душа: квантовые альтернативы старения”. шнобелевская премия

В своих книгах он писал такие вещи: “Открытие кванта позволяет нам глубже изучать влияние на людей Солнца, Луны и океана. Я обращаю на это ваше внимание, лишь надеясь, что таким образом мы сможем постичь тайны исцеления. Мы уже знаем, что человеческий плод развивается, вспоминая и имитируя формы рыбы, земноводных и древних млекопитающих. Открытие кванта позволит нам проникнуть в атомы и вспомнить всю древнюю Вселенную”. 

“Сначала человеческое тело существует в виде интенсивных, но невидимых вибраций, которые называются квантовыми колебаниями, а затем начинает срастаться в сгустки энергии и частицы материи”. 
“Самое важное здесь – это превосхождение: процесс установления контакта со своим “я” на квантовом уровне”. “Квантовая медицина основана на той идее, что мы всегда, вечно находимся в процессе развития”. 
По его словам Вселенная состоит из “поля всех возможностей”, называемого “полем чистой потенции”, а также “квантовым супом”. 

 Кстати таких шарлатанов много, которые лечат с помощью квантовой медицины. Только почему-то во время своих процедур они все просят не отказываться от приема лекарств, которые выписал лечащий врач… И как после этого понять, что помогло в итоге: квантовая медицина или таблетки?

 

1999 год Премии удостоен доктор Лен Фишер из Англии, который выполнил расчет оптимального способа макания печенья. шнобелевская премия

Для разных видов печенья существует оптимальное время макания. Например, имбирное печенье намокает через три секунды, а твердые сорта – через восемь секунд. А печенье, которое покрыто шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх. 

А вместе с ним профессор математики Жан-Марк Ванден-Брук из Великобритании, который выполнил теоретические расчеты для носика чайника, с которого не капает. 

Профессор Жан-Марк Ванден-Брук в эти годы опубликовал ряд работ в солидном физическом журнале “Physical review letters”: “Капающий кран и муравьи” (1998), “Теоретический анализ проблемы капающего крана” (2000), “Предотвращение капания с потолка” (2001). 

 

 

2000 год Андре Гейм и Майкл Берри за эксперимент с летающей лягушкой.шнобелевская премия

Андрей Гейм и Майкл Берри опубликовали исследование “Летающие лягушки и левитроны” в “European journal of physics”.

“Удивительно в первый раз смотреть на лягушку, парящую в воздухе вопреки гравитации. Ее держат силы магнетизма. Источником силы служит мощный электромагнит. Он способен вытолкнуть лягушку вверх, потому, что лягушка тоже является магнитом, хотя и слабым. По своей природе лягушка не может быть магнитом, но она намагничивается полем электромагнита. Андрею удалось подвергнуть левитации многие предметы, включая каплю воды и лесной орех. 

В принципе человека тоже можно подвергнуть магнитной левитации. У меня нет причин полагать, что такая левитация может быть бесполезной или как-то повредить человеку, но, естественно, в этом никто не может быть уверен. Тем не менее я бы охотно согласился левитировать первым. 

Впрочем, это не помешало Андрею Гейму получить в 2010 году Нобелевскую премию за создание графена.

 


Anton

Автор блога