Сколько весит облако и почему оно не падает?

Почему облака не падают на землю?

Сколько весит среднее облако?

Облако представляет собой переохлажденный водяной пар, который в зависимости от высоты над землей может быть в виде капелек воды (как туман, только на большой высоте) или кристалликов льда (это если облако прямо очень высоко). На большой высоте температура воздуха значительно ниже, чем вблизи земной поверхности, поэтому воздух становится пересыщенным и водяной пар конденсируется в виде капелек (как при выпадении росы), которые могут замерзнуть и стать льдом. Таким образом, облако представляет собой смесь водяных капель и воздуха. Зная размер облака, можно посчитать его массу. 

В среднем облака весят от 10 тонн (маленькое белое облачко) – до нескольких тысяч или даже миллионов тонн (грозовое почти черное облако).  Внушительно!

Как же им удается не падать на землю?

Капли, из которых состоит облако, бывают разного размера, и маленькие, и большие. 

Так вот, маленькие капли не падают, потому что постоянно испытывают удары молекул воздуха со всех сторон (молекулы воздуха находятся в постоянном хаотическом движении). При этих ударах маленькие капли отскакивают от молекул воздуха в разные стороны, но эти отскоки настолько малы, что в среднем они остаются на одном месте. 

 

 

Но ведь есть и большие капельки!  Они под действием силы притяжения Земли начинают падать вниз с ускорением. Однако, в это время начинает играть свою роль сила сопротивления воздуха, которая направлена в обратную падению сторону. Это приводит к замедлению скорости падения капли.

Как известно из физики, теплый воздух всегда поднимается вверх (так как у него энергия больше, чем у холодного воздуха). У поверхности земли, которая постоянно нагревается, образуется теплый воздух. Этот теплый воздух начинает подниматься вверх, прямо к облакам. И потоки этого теплого воздуха подхватывают медленно падающие капли и снова возносят их наверх! Также падающие капли могут раздробиться на более мелкие или  испариться, что приведет к их восхождению на прежнее место.

И только в случае, когда размер капель был настолько большим, что им удалось преодолеть все эти силы, идет дождь! Капли с неба (из облаков) долетают до земли. Но лишь для того, чтобы потом испариться и подняться назад и стать частью новых облаков!


Anton

Автор блога