Испарение и кипение. В чем разница?

Сегодня на повестке дня такой вопрос: чем отличаются испарение и кипение?

Если знаете ответ, пишите в комментариях! А если нет, то тоже пишите!

По сути у этих терминов одинаковое определение: это переход вещества из жидкого состояния в газообразное.

Но есть нюансы:

▪️ Кипение всегда происходит при температуре кипения (для воды 100 градусов). В связи с этим, вещество во всем объеме одновременно начинает превращаться в пар.

Именно поэтому в кастрюле образуются пузыри. В толще воды начинается процесс парообразования. Пар скапливается в виде пузыря, и пузырь поднимается на поверхность.

▪️ В случае же испарения процесс перехода жидкости в пар происходит только на поверхности.

Для испарения не нужно нагревать воду до температуры 100 градусов. Оно происходит при любой температуре. Например лужи на улице, они не выкипают, а испаряются. То есть молекулы воды просто отрываются и улетают.

В ветреную погоду испарение всегда происходит быстрее. Но об этом уже в следующем посте.