Как зарабатывать своим умом в университете

Как заработать студенту?


Практически каждый студент в университете задумывается о том, что неплохо бы было иметь лишнюю копеечку. Кто-то хочет перестать зависеть от родителей, кому-то не хватает развлечений, кто-то мечтает заработать на машину… Эта проблема была актуальна во все времена, меняются только желания и мотивы. Найти применение лишним деньгам не проблема, проблемой может являться только их отсутствие. Способов для дополнительного заработка существует очень и очень много, сразу скажу, что не стоит связываться с теми из них, которые обещают большой доход и при этом не требуют приложения особых усилий. Обычно в 99% случаев они оказываются обманом.

 

 

Ведь, чтобы заработать – надо работать. Не стоит ввязываться в различные финансовые пирамиды, играть на ставках, играть в казино и так далее. В этих случаях прибыль получают только организаторы подобных мероприятий. Методы “честного” дополнительного дохода условно можно разделить на 2 категории: физические и умственные. Первые связаны непосредственно с физической деятельностью (например, подработка грузчиком, разнорабочим для мальчиков и подработка в салоне красоты для девочек), вторые связаны в большей степени с умственной работой (хотя, даже решая одногруппнику задачу по математике, приходится держать в руках ручку, или нажимать на клавиши ноутбука). В этой статье пройдемся вкратце о способах заработка, которые под силу даже студенту, который имеет всего 2-3 часа свободного времени в день.

  • Репетиторство

 
Если Вы поступили в университет, то скорее всего хорошо разбираетесь как минимум в одном-двух предметах из школьной программы. А большего количества и не надо. Средняя стоимость одного занятия зависит от нескольких факторов (предмет, время занятия, платежеспособность родителей и т.д.), но обычно она варьируется в диапазоне 500 – 800 рублей. Если у Вас нет места для проведения занятия (квартиры, офиса), то это не препятствие, так как половина клиентов предпочитают проводить занятия у себя дома (не отходя от кассы). Таким образом, берете голову, ручку с тетрадкой и вперед!

  • Обучение тому, что умеете

 

Если Вам не интересно объяснять таблицу умножения ученикам 11 класса, но Вы обладаете какими-либо земными талантами (играете на музыкальном инструменте, делаете красивый маникюр или что-то в этом роде !Прямо сейчас закройте глаза, скажите “Я талантище” и вспомните три свои таланта!), то почему бы не найти тех, кто хочет научиться тому же. Средняя стоимость таких мастер-классов примерно такая же и как и в случае репетиторства. Таким образом, вспоминайте или придумывайте свои таланты и вперед!

  • Помощь в учебе ленивым сокурсникам

 

В этом пункте можно перечислить такие способы как написание рефератов/дипломных работ, решение задач/интегралов, написание контрольных/лабораторных работ и т.д. Среднюю стоимость оказания такого рода услуг назвать сложно, но можно. Курсовые стоят около 1000 – 1500 рублей, стоимость диплома находится примерно умножением на десять стоимости курсовой, примеры/задачи примерно 50 рублей за штуку.

  • Фриланс

 

Этот вид деятельности связан с выполнением несложных заказов людей, которые находятся в других городах. Кому-то нужно написать небольшую статью для сайта, кому-то нужно придумать логотип для компании, кому-то распознать текст из картинки. Встречаются и более сложные (и соответственно высокооплачиваемые) задания, например, создание сайта, написание программного кода и т.д. Эти люди водятся на специальных сайтах для фрилансеров. Доход зависит от количества и стоимости заданий. Так что можно попробовать. Все зависит от Ваших навыков.

  • Получение стипендий

 

В каждом университете существует большое количество различных стипендий, помимо основной (стипендии ректора, стипендии активистам и т.д.). Этой теме посвящена отдельная статья. Так что на стипендиях можно без особых напрягов зарабатывать в счастливые и веселые студенческие годы.
 
Заключение. Этот список является конечно же неполным (на первых курсах лично я подрабатывал грузчиком, разнорабочим, занимался настройкой компьютеров), здесь рассмотрены лишь способы, которыми удавалось воспользоваться лично мне. Так почему, если это получалось у меня, не может получиться у Вас. И Вам не должно быть неловко брать деньги за свой труд. Ведь Ваши знакомые, когда просят помощи не думают о том, что Вы хотели провести свое свободное время с удовольствием вместо написания курсовой, а преследуют лишь свои интересы. Любой труд имеет свою цену, и Ваш в том числе. Вперед товарищи к своей мечте!


Anton

Автор блога