Много стипендий или о чем молчат университеты?

Какие стипендии можно получить в университете?

В данной статье я хотел бы немного осветить эту важную сторону обучения в университете.

У многих родителей и их детей могло сложиться неправильное представление о том, что поступление в университет, особенно если он находится в другом городе, это еще 4-6 лет бездонной денежной пропасти. Ведь студента нужно одеть, оплатить ему жилье, постоянно давать деньги на еду, покупать канцелярские товары и многое другое. Что там стипендия в 2 тысячи (средняя стипендия для студента, поступившего на бесплатное)? Именно поэтому большинство студентов начинают заниматься подработкой уже на ранних курсах, зачастую прогуливая пары и наживая себе хвосты. С одной стороны, это благородное желание помочь родителям, но с другой – вероятность быть отчисленным. Как быть в этой ситуации, когда хочется сделать первое, но недопустить второго? Ответ простой: заслужить повышенную стипендию.

Обычно в университетах информация о дополнительных стипендиях широко не распространяется, хотя и находится в открытом доступе на сайте университета. Поэтому на примере Белгородского Государственного Университета, я хочу рассказать о дополнительных стипендиях. Их величина меняется год от года, и я решил привести суммы, которые были в 2010-2015 годах.

  1. Обычная стипендия. Это та стипендия, которая дается всем “бесплатникам”, которые сдают свои сессии без троек. Величина стипендии постоянно растет и составляла 1100-1600 рублей, выплачивается круглый год, пока в зачетке нет троек. У этой стипендии есть приятные бонусы: +25% добавки тем, кто за сессию получает больше половины пятерок и +50% тем, кто сдает сессию на отлично.
  2. Социальные стипендии. Выплачиваются студентам из малообеспеченных семей, “чернобыльцам”, сиротам и относящихся к другим социальным группам (подробнее об этом можно узнать из “приказа о стипендиях”, который находится на сайте университета). Величина примерно 3-6 тысяч рублей.
  3. Повышенная академическая стипендия. Выплачивается за различные достижения в учебе (отличникам), в науке (участие в грантах, конференциях, публикация научных статей, победа в олимпиадах), в спорте (призовые места в соревнованиях), в жизни университета (участие в концертах, помощь в организации мероприятий). Эта стипендия назначается после каждого семестра (раньше она назначалась начиная со второго курса) и составляет 7-10 тысяч рублей. Для того, чтобы претендовать на нее, нужно заполнить специальную форму, в которую вносятся данные о себе (ФИО, специальность, курс), а также перечисляются все достижения (необходимо прилагать копии подтверждающих докуметов: грамот, научных статей, справок об участии в грантах и т д).
  4. Стипендия губернатора. Составляет примерно 1-2 тысячи рублей. Назначается по критериям, схожим с предыдущим видом стипендии.
  5. Стипендия Президента/Правительства РФ. Составляет 7/5 тысяч рублей для студентов, обучающихся по специальностям из списка приоритетных направлений, и 2-3 тысячи для студентов других специальностей. Назначается студентам второго и выше курсов, которые имеют различные достижения (как и в предыдущих видах стипендий) сроком на один год. Через год можно снова подавать заявку на участие.


Это далеко не полный список стипендий, который зависит от конкретного ВУЗа. Есть стипендии ректора, стипендия Потанина и много других. Задачей этой статьи было показать, что их много, нужно лишь уточнить какие именно, и что нужно сделать для получения.

Как видите, если приложить немного усилий, то студенту можно выиграть (заработать) несколько стипендий и зарабатывать своими талантами приличные деньги. При этом без вреда учебе. Информация о видах стипендий, суммах конечно же может отличаться, но теперь Вы знаете о существовании этого многообразия и можете зайти на сайт Вашего ВУЗа и прочитать актуальную информацию. Если что-то будет непонятно, то пойти в деканат (дирекцию института) и обо всем спросить. Так как Вам эту информацию на блюдичке не принесут.

Главная задача напрягаться во время сессий, сдавать их на максимальные оценки, быть активными в жизни университета начиная с первого курса. Ведь согласитесь, приятно получать деньги круглый год просто за то, что попотели на сессии 2 недели.


Anton

Автор блога