Как делают газировку?

Сегодня у нас с другом вышел небольшой спор по поводу того, как делают газировку.

1. Мой вариант, который я помнил ещё из химии восьмого класса: в бутылку добавляют кислоту H2CO3 (вода, насыщенная углекислым газом). Я в курсе, что газ из нее быстро выходит в виде пузырьков. Но моя идея была такая, что эта газированная вода в бутылке быстро накрывается крышкой, и газ не успевает испариться.

2. Его вариант: в бутылку бросают замороженный углекислый газ (кубик льда из углекислого газа).

Так как лень было искать правду в интернете, каждый остался при своем мнении.

Но, вернувшись домой, я решил проверить. Тема оказалась интересной!

Оказывается массовое производство газировки началось ещё в 18 веке! Хотя самому явлению газированной воды уже более тысячи лет.

В 1767 году первая искусственная газировка была получена добавлением в воду углекислого газа из чана с забродившим пивом.

Современную же газировку делают так: берут воду, очищают, засыпают красители и прочую гадость, затем все это помещают в специальную ёмкость для насыщения углекислым газом. То есть в этой ёмкости через воду пропускают углекислый газ под большим давлением.

На выходе получается газировка, которую разливают по бутылкам!

Но вариант с замороженным углекислым газом тоже прикольный…