Сухой лёд. Что это и зачем?

Наверняка каждый из вас покупал летом мороженое в уличной палатке. От жары его спасает, конечно же, холодильник.

С этим все понятно!

Сейчас речь пойдет о тех передвижных холодильниках, которые не подключены к розетке.

Вы когда-нибудь видели огромную лужу под холодильником или внутри него? Я не видел. А почему?

Ведь по идее, холодильник постоянно открывается, и в него все время проникает теплый воздух. А, как известно, при нагревании лёд должен превращаться в воду.

Чем больше раз открывается холодильник, тем больше воды. Да и сам холодильник стоит на жаре, а он врядли герметичен на 100%.

Весь фокус в том, что в таких холодильниках используется, так называемый, сухой лед.

Понятное дело, что любой лёд сухой, так как мокрым может быть только вещество в жидком состоянии.

Но тот самый сухой лед делают не из воды, а из углекислого газа.

Его особенность состоит в том, что он из твердого состояния сразу переходит в газообразное без промежуточной жидкой фазы (такой процесс называется сублимацией).

Температура перехода углекислого газа из твердого в газообразное состояние составляет -78,5°С.

Именно эта особенность позволяет подобным ларькам не “мочить” свою репутацию.